Бронетехника по-русски!

Броня крепка, и танки наши быстры...


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестные опытные танки из Харькова или украинская Армата 80-х
гражданская война на Украине
alternathistory wrote in ru_armor
Оригинал взят у alternathistory в Неизвестные опытные танки из Харькова или украинская Армата 80-х

Казалось бы по опытным и серийным машинам из Харькова известно всё. Но тут в сети появляются фото которые полностью меняют ваше представление о ХТЗ и о работах которые велись на нём.

В этой статье вы не найдёте рассказа не о конструкторах не о истории создания. Только фотографии макетов и рисунки. Но фото просто шокирующие, для тех, кто интересуется историей танков.

История этих опытных машин неизвестна, надеюсь что пока. Так что выкладываю то что есть у меня по ним.

1. Изделие 490А «Бунтарь».

Известно, это разработка 1985-86 годов. Имеет оптико-волоконные устройства обзора для экипажа вместо классических призм, что увеличивало как саму обзорность, так и повышало противорадиационную защиту. Ослабленных зон по башне и корпусу практически нет, плюс мощная защита сверху. Что за пушка на танке неизвестно.

2. Изделие 490.

Леклеркоподобный танк. Зачем такая большая башня неизвестно. Возможно, что в ней планировали установить пушку 140-152 мм.

3. Изделие 477 Молот

Об этом танке мы уже писали у нас на сайте - http://alternathistory.org.ua/tank-obekt-477-molot-sssr . Теперь в сеть попали фото его ходового макета.

4. Изделие 447А1 "Нота"

Вот это всё что есть по этой машине. Даже представления об общем виде танка по этому фото не сделаешь. Единственное, что можно предположить по катка. Так это то, что это возможно тот же Молот или Бунтарь, только на базе Т-80, а не Т-64, как предыдущие танки.

PS. Из этого можно сделать вывод насколько далеко зашли разработки танка четвёртого поколения в СССР. Уверен если бы союз не развалился, то уже до конца двадцатого века такие танки начали поступать в войска. А так мы можем только ностальгировать об утерянной мощи и любоваться фотографиями.

PPS. Хочу обратить ваше внимание что все эти макеты из Харькова. Конечно шансов на то что они могут появиться в независимой Украине ноль. Особенно при этой власти. Что и говорить если вполне банальных Оплотов украинского производства в ВСУ, хорошо если десяток. Если появится Новороссия, то шанс появиться у этих машин появится, особенно у Бунтаря. Но он так же очень призрачный. Думаю первые годы своего существования Новороссии вряд ли будет дело до новых танков. Ну а когда до них руки всё же дойдут, машины безнадёжно устареют. Разработкам будет по 40-50 лет.

Хотя если судить о том как идёт прогресс в танковой отрасли в мире и помнить что в современной Украине всё таки разработана 140 мм танковая пушка Багира. Шанс появления одной их этих машин не равен нулю, хотя и очень к нему близок.

Источник - http://alternathistory.org.ua/neizvestnye-opytnye-tanki-iz-kharkova-ili-ukrainskaya-armata-80-kh

  • 1
В бунтаре так и хочется телевизор дорисовать в боевом отделении :) Судя по схеме и картинке, пушку собирались использовать в качестве дубины - нет места ни для автомата заряжания, ни для боекомплекта вообще :)))

Как вариант, не успели продумать, а просто думали над самой платформой без поправок на то, что там будет в голове.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account