?

Log in

No account? Create an account

Бронетехника по-русски!

Броня крепка, и танки наши быстры...


Previous Entry Share Next Entry
Болгарские танковые войска 1934-1945 годы.
гражданская война на Украине
alternathistory wrote in ru_armor

Обращаю внимание всех коллег, что автор этого поста из Болгарии. И пост написан на некой помеси болгарского и русского языков. В принципе всё понятно. Мне лично было интересно почитать, фотки добавлял сам. На низ находятся не просто танки, а именно болгарские машины.

На 9 мая  1934 в София бьл совершен военнь переворот. Его причинь и последствия оставим для другая статия, не про ето мой разказ.

Переход военнь на власть привел к болшая забота про армия, ешо больше в ето время имономика шла впереди и бьла возможна покупка новая техника. 

Как всем известно в первая мировая война болгарская армия воевала на южнь македонский фронт кто проходил через високие горь. Ето делало не толька танки, но и бронеавтомобиль вполностю безполезнь. Из за ето в болгарская армия таких вообше и небьло. После конца войнь запрет на преобрестение танки никму не сделал впечатление, таких никогда небьло, а у враг тоже.  Первь раз для покупка броневая техника подумалось после переворота в 1934.

Ешо в 1934 бьла совершена поездка в странь европа для поиск найлучшие танки дл Болгарская армия. Бьли посмотрень танки Италия, Германия, Чехословакия и Великобритания. СССР вообше не входил счет, а Франция как покровитель Югославия и Румъния тоже не бьла посетена.  Болгарами понравились чешские танки. Одинако про ето узнали югославские власти и сделали протест что с продажа танках нарушается версайский мирнь договор. После отказа продажа чешские танки болгарская делегация обратилась к Великобритания.  Етот раз Югослвия, Румъния и Греция послали нота в Париж чтоб воздействует в Лондон про прекрашение переговорь. Так и получилось британцев тоже

отказали продасть танки. В ети годь Германия практически не производила бронировань машинь и посленое место откуда можно бьло сделает покупка броневая техника осталась Италия. Ешо сначале болгарь поставили условие сделка будет глубоко засекречена, так как бьл возможен провал и ета сделка.

И так бьли закуплень 14 танкеток Carro Veloce CV 33. Они бьли доставлень в 1935 без вооружение, а уже в Болгария бьли воурожень с 1 пулемьот Шварцлозе МГ М.07/12 модел 1905.  На 1 марта 1935 с них бьл сформирована первая танковая рота, в состав 90 человек, которая бьла част инжинерние войск. 


 

  

Очень быстро восторг от италианские танкетки испарился и ешо в 1936 начались попьтки про покупка ешо танки. И снова болгарь настаивали про полная секретност сделки. Тот раз британцев согласились продасть танки Vickers 6-ton tank Mk. Е. Из ети машини еле 8 штук бьли доставлень в 1937. Английские танки сформировали вторая танковая рота в состав 167 человек.

На 2 февраля 1939 из двух танковьх рот бьл сформирован самостоятелнь танковь батальон.

В уже состояние уже началась вторая мировая война одинственая держава откуда могло надеятся покупать танки остала Германия.  В юни 1939 генерал Русев пришол в Германия с просба про продажа 26 легкие танки, а в юли сам министер-председател Кьосеиванов захотел покупать 30-40 чешские танки.

На 22 юли 1939 Гитлер подписал директива про продажа оружие в полически важньх держав. Первая в списке бьла Болгария которая бьли передань 36 чешские танки Skoda LT vz.35. Первь 26 из них пришли в апрель 1940, а осталние 10 в октябр 1940. Помимо ето болгарь продолжает настаивать про проджа ешо 50-60 чешские танки.  С чешские танки бьла сформирована 3 танковая рота.

Танки Skoda LT vz.35 в болгарской армии

На ето бьло ответено в апрель 1941 с согласие продажа 40 французкие танки Renault R-35. С них бьла сфимирована 4 танковая рота.  В апрель 1941 состоялось первое болшое учение болгарских танки совместно с 16 германская танковая дивизия. На учение присуствовал сам царь Борис ІІІ кто бьл очен впечатлен от их приказал ускорить формирование танковьх войск.

Царь Болгарии Борис III

Царь Болгарии - Борис ІІІ.

На 25 юли 1941 бьл сформировань танковь полк в состав

Щаб 2 танка Шкода 4 Ансалдо-Фиат

1 бронировань батальон 3 роть с по 3 взводь Ансалдо-Фиат, Викерс и Шкода

2 бронировань батальон 3 роть с по 3 взвода всех с танки Рено

Кроме их в полк имелось моторизованая пехота, моторизованая артилерия, щаб и разведователная част. Вместе с 1 кавалерийский полк бронировань полк входил в состав 1 кавалерийская дивизия. Состав полка насчитьвал 1802 человека.

В март 1942 на базе полка бьл развернута бригада с такая организация.

Бригаднь командь состав – 3 танки Шкода

 

команднь состав  Бронираного полка – 2 танка Шкода

 

1-вь танковь батальон

 

- команднь состав – 2 танка Шкода

 

- 1-ва рота – 17 танка Шкода

 

- 2-ра рота – 17 танка Шкода

 

- 3-та рота – 8 танка Викерс и 5 танка Ансалдо Л3,

 

2-ри танков батальон

 

- команднь состав – 1 танк Рено  и 3 танка Ансалдо

 

- 1-ва рота – 13 танка Рено)

 

- 2-ра рота – 13 танка Рено

 

- 3-та рота – 13 танка Рено

 

- разведвателная рота – 5 танкeти Ансалдо Л3

К бригада бьли добавлень зенитная батарея с 15 20 мм зенитние пушки и 15 7,9 пулемьота. 3 рота из 1 батальон бьла противотанковая, так в ето время в Болгария небьло противотанковие пушки и небьло с чем создать противотанковая часть.

В апрель 1942 германская делегация посетила бронированая бригада и сделала заметки. Советь бьли поменят изношень танки Рено либо с Шкода, либо с германски Т-ІV, включит лекие минамьоть в пехотная част, больше мостовь сооружения в инжинерная част, и покупать лекие бронироровань машинь для разузнавателная рота.

В конце мая 1942 провень учения в которь бригада представила себя не особо хорошо, а разведвателная рота очен плохо. Поетому на 11 юли к бригада бьл командирован германский советник полковник Фрейхер фон Бюлол кто имел за задача помочь в повишение боеспособность бригадь. В резултат несколко ученя до конца года боеспособност бригадь заметно взросла, а е состав уже бьл 3809 человека.

В конце 1942 год Гитлер очередной раз настаивает Болгария послать войск на восточнь фронт. Болгарский ответ бьл что болгарская армия неспособна воевать в етот момент. Неверуюший, Гитлер приказал фон Притвиц военное аташе в София сделает доклад про возможность посьлание болгарских войк и прежде всего танковие части на восточнь фронт. Доклад бьл весма неутешимь, фон Притвиц заявлял что болгарская армия способна вести толька оборона и при етому нуно к ее передасть германкие инжинерние и танковиьх частях, а болгарский танковь полк бьл вполностю небоеспособнь. Танки Рено бьли изношень и могли използоватся в военние действия, для танки Викерс не хватали запчастей и боеприпасов, а италианских танкеток можно бьло използуется толька для разведка. Не хватит ето, но и болгарь совсем не знали как използует танки.

Впечатлень от ето немци приняли решение помочь про модернизование бронированая бригада как за образец бьла принята немецкая танковая дивизия. Она надо бьло вооружится с 41 танки (по другие данни пришли 91 Т-ІV) Т-ІV, а как учебние машинь използуется 25 Т-І и 10 Т-ІІІ. Также бьли заручень 55 Щуг 3 (точнее 7.5cm Sturmgeschutz 40 Ausf G Sd Kfz 142/1).

В март-юни 1943 доставлень 12 штук Т-ІV (точнее , Panzerkampfwagen IV Ausf G Sd Kfz 161/1 und 161/2)  на место Т-ІІІ бьли доставлень 10 чешские танки   Skoda LT vz.38, как болгарское правителство согласилось на ета замена.  Чешские танки под имя Прага стали 9 танковая рота к 3 танковь батальон.

На 24 мая 1943 структура бригадой бьла определена так.

- бригаден щаб

 

- полкови щаб

 

- 1-ви танков батальон включващ:

 

- 1-ва рота (среден клас танкове)

 

- 2-ра рота (среден клас танкове)

 

- 3-та рота (лек клас танкове)

 

- 2-ри танков батальон включващ :

 

- 4-та рота (среден клас танкове)

 

- 5-та рота (среден клас танкове)

 

- 6-та рота (лек клас танкове)

 

- 3-ти такнов батальон включващ :

 

- 7-а рота (лек клас танкове)

 

- 8-а рота (лек клас танкове)

 

- 9-та рота (лек клас танкове)

Под средние танки подразумеевается Т-ІV, а под легкие Шкода и Рено. Италианские танкеть бьли переделань в спомагателние машинь для подвозка боеприпась и евакуация раненьх, а английские бьли передань артилерии как тягачи для подвозка боеприпась. Из штуги бьла сформирована отделная артилерийская част.

Всего в танковая бригада считались 36 танки Шкода, 43 Т-ІV и 38 танки Рено.

В август 1943 возле София состиятся болшие маневри в которь танковая бригадя представилась вполностю незадоволително.  Ее командир пьтается отмазатся с нехватка горючего, плохая погода, нехватка обучение екипажи и так далее.

В октябре 1943 танки рено вьведень из состав бригада и послань к пехотние дивизии в Сербия для болба с партизанами.  Состав бригадой тоже пережил промени.  Бьли сформировань 3 танковие батальона из 3 роть, первие 2 с Т-ІV, а третая с Шкода.

На 13 декабря германский советник к бронированая бригада полковник Хайнрих Гааде изготовил свой доклад для улучшения бигадой. В первь и второй батальот должно бьло иметь по 28 машин Т-ІV, а для разузнавателная част надо бьло заручится 13 штук Leichter Panzerspähwagen Sd.Kfz. 222 и 12 штук  Leichter Panzerspähwagen Sd.Kfz. 222.

 

По вопрос с доставкой Т-І началось безумное торгашество.  Наконец в январь 1944 наместо их бьли доставлень 19 французкие танки Хочкис и 6 танки Т-ІV. В февраль 1944 бьли доставлень и разузнателние машинь. Так в Болгария оказались всего 47 Т-ІV которь назьвались Майбах среди болгарь.

В февраль 1944 пришли последние из 55 штугов. С ним бьли сформировань двое артилерийские дивизионь которь находились под командование 1 и 2 армия соответно. В каждое бьли по 25 машин. В каждая имелось по 3 отделения с 3 батареи каждая с 3 орудия и по 1 машина для командира.

После февраль 1944 всем стало понятно что что Германия потеряла война и болгарь начали саботировать все попьтки немцами про усиление армии с их помочь, так как не хотели воевать. От февраль до август уже никакие изменения и доставки новая техника небьли сделань.

Автор - коллега Frujin

Источник - сайт "Альтернативная История"
Tags:

  • 1
изчерпывающе.
Некоторые из этих танков сейчас в Военном музее в Софии стоят.

  • 1