?

Log in

No account? Create an account

Бронетехника по-русски!

Броня крепка, и танки наши быстры...


Previous Entry Share Next Entry
Танки из Судана. "Аль-Башир" и другие
felix_emden wrote in ru_armor
Хочу обратиться к знатокам с вопросом вот на какую тему.

Недавно заинтересовался таким занятным феноменом, как суданский военпром, в лице Military Industry Coropration. . В Судане, к моему удивлению, делают свои танки (у меня в ЖЖ пост и про прочие диковинки негритянского произвоства). Ну как - "свои", не собственной разработки, конечно, клоны известных машин, но я вот не могу понять - неужели они там у себя, в жаркой Африке, реально делают танк (пусть даже копию!) с нуля?! Вот так сами-сами-сами делают броневой корпус, двигатель, сами производят пушки, СУО?

Я почему спрашиваю: есть в каталоге этой MIC куча бронетехники. Большинство - старая советская, но два танка вызывают вопросы - "Аль-Башир" и "Аль-Зубаир". Первый - клон китайского Тип-85, но я не нашел, что Китай разворачивал в Судане дочернее производство. Второй - нечто на базе, кажется, Т-72 (могу ошибаться) с 105-мм американской пушкой М-68.

Одним словом - кто что знает про суданское танкостроение? Насколько оно "суданское"?


(Аль-Башир, он же Тип-85)

  • 1
Про суданское производство ничего не знаю, но сильно сомневаюсь, что они могли приспособить советский автомат заряжания Т-72 с раздельными выстрелами под 105 мм унитарный америкосовский снаряд. Если только заменили на мускулистого негра-заряжающего, но где они дополнительное место взяли в семьдесятдвойке? Да и нафига менять пушку 125 мм на 105? Это что-то из области ненаучной фантастики.

Да сам в толк не возьму, там сплошные непонятки. Собственно, даже неясно, на базе ли Т-72 он сделан... Вроде катки его, а там - мало ли...

А не египетский ли это танк? Вернее, американская переделка египетских танков?
Вот здесь: http://bukvoed.livejournal.com/333734.html

Если мы говорим о танке Аль-Зубаир, то, наверное, нет. В самом деле, в нем поставили 105 мм пушку, но ходовая - явно не от Т-54. Катки совсем другие.
Кстати, все-таки нашел информацию о том, с чего копировали этот "Аль-Зубаир" - с иранского Т-72Z (он же Сафир-74).

Но вопрос - остается тот же, что и с суданским клоном китайского Тип-85: суданцы сами клепают весь танки от шасси до пушки или это частично-отверточное производство из китайско-иранских комплектующих, или еще как-то? Просто в голове не укладывается: полноценный танковый завод типа Нижне-Тагильского - в Судане!..

Ну... Могу лишь предположить, что двигатели (МТО) они точно сами не делают. А всё остальное? Почему бы и нет...

  • 1