Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote in ru_armor,
Юрий Пашолок
yuripasholok
ru_armor

Category:

LT vz.35 едет домой

19 сентября 2008 года экспозиция музея при Абердинском полигоне лишилась еще одного экспоната. Вслед за PzKpfw IV Ausf.F2, который уехал в музей Паттона на реставрацию, экспозицию покинул чешский легкий танк LT vz.35, он же PzKpfw 35(t). В отличие от немецкой машины, чешкский танк ожидает поездка на родину.




19 числа в Пентагоне было подписано соглашение о передаче американскими военными чехам танка PzKpfw 35(t). Во многом это знаменательное для чехов событие состоялось благодаря личному участию министра обороны Власты Паркановой. С чешской стороны документ был подписан зам. министра обороны Мартином Бартаком, зам. министра иностранных дел Томашом Пояром, а также полковником Алесом Книжеком, начальником Военного Института истории (Прага).

Машина, которая до последнего момента находилась в экспозиции Абердинского полигона, имеет серийный номер 10.112, выпущена она была заводом CKD (Praha). Получив регистрационный номер 13.962, 15 сентября 1937 года она поступила в распоряжения 2-го полка, размещавшегося в Вышкове. В сентябре 1938 года машина попала во 2-ю роту 3-го батальона легких танков. После фактической сдачи Францией и Англией Чехословакии танк попал в распоряжение немцев. Весной 1945 года танк был захвачен американскими военными, и в числе других трофеев оказался на Абердинском танковом полигоне.

Всего на настоящий момент сохранилось 6 танков данного типа. Помимо абердинской машины, по одному танку находится в музеях Белграда, Софии и Бухареста. Кроме того, одна машина есть на территории Словакии, где она стала частью бронепоезда, а в Бухаресте представлен образец истребителя танков TACAM R-2 на базе LT vz.35. Стоит отметить, что из всех сохранившихся машин данного типа абердинский LT vz.35 наиболее комплектный, по словам чешских специалистов, техническое состояние позволяет поставить танк на ход. Вероятнее всего, танк будет восстанавливаться в техническом музее, что в Лещанах.

В настоящий момент танк уже прибыл в порт Балтимора, после чего он морем отправится на историческую родину.

LT vz.35 в чешской армии




Танк в экспозиции Абердинского полигона. Пару лет назад машину полностью перекрасили и нанесли на нее трехцветный камуфляж.



Подпись документов, слева Алес Книжек

Чешская делегация. первый слева Томаш Пояр, фотографию танка держат Мартин Бартак и Алес Книжек


LT vz.35 в порту Балтимора


Погрузка на корабль


Еще 13 фотографий можно найти по этому адресу:

http://zpravy.idnes.cz/foto.asp?r=vedatech&c=A080921_171523_vedatech_jw

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments